Comidas de Guatemala
Particularidades:
Aunque las buenas maneras a la hora de comer en la mesa
fueron heredadas de los europeos, la forma de comer en una mesa o fuera de
ésta, varía según las costumbres de los pueblos indígenas y de la variedad y/o
forma de las especialidades gastronómicas que se preparan por su
misma naturaleza ( Por ejemplo los antojitos típicos como tacos ( Duros o
suaves, tostadas, etc. ) se considera normal o "Correcto" que se
coman con las manos ( Lo que es una costumbre indígena que hay que respetar a
toda honra ), ya que es lo aceptado localmente por ser producto de la
influencia y fusión cultural.
El inmenso inventario de platillos típicos de Guatemala cuenta
con gran participación de sopas,caldos, embutidos, refritos, guisados,
estofados, jugos, recados, desecados,conservados, atoles, sancochados, platos
dulces, agridulces y más, Sus recetas varían por su complejidad en la
preparación y por la disponibilidad de sus ingredientes.
A continuación, se mencionan algunos de los platillos
típicos de Guatemala y enlaces a algunas recetas.
Platos especiales
El Gobierno de Guatemala, el 7 de noviembre de 2007 declaró
como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platos típicos. Las
primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural
del país. Son estos platos, una fusión de la cocina precolombina con
ingredientes de origen hispano-árabe:
El Jocón
El Pepián
El Kaq 'ik
Los Plátanos en mole
Los Frijoles con chicharrón
Tres de estos platillos datan de hace más de cuatro siglos y
son una fusión de ingredientes originarios de la Guatemala precolombina con
productos españoles y árabes llevados a esas tierras por los conquistadores
españoles. Se trata de platillos elaborados a base de caldos y salsas
condimentados con especias, hierbas y verduras, y acompañados de carnes, de
gallina en el caso del Jocón,
pavo en el Kaq 'ik, y pollo en el Pepián.
Estos platillos fueron creados durante el siglo XVI en las
cocinas de las familias principales del reino de Guatemala y en los conventos,
todos de españoles criollos o peninsulares. Sin embargo, el Kaq 'ik es una comida de origen indígena y
su preparación actualmente, continúa sin muchas variaciones de la original.
Eran comidas que seguían a grandes ceremonias, donde participaban las familias
más adineradas del pueblo.
El Jocón es un caldo verde de carne de
gallina con papa y una verdura llamada güisquil (en otros países Chayote) el
color se debe a que usa miltomate (en México "Tomatillo") una
variedad de tomate que es verde y un poco ácido y que tiene una envoltura o
cáscara que se seca al madurar y que se debe retirar para su utilización.
El Pepián es
de vegetales, especies y carnes
Los Plátanos en mole se preparan con
chocolate, ajonjolí y canela
El Kaq 'ik es un platillo indígena de
especias, vegetales y pavo.
Los Frijoles con chicharrón es una mezcla de frijoles con
chicharrón y, sazonado con diferentes especias y típicamente comido con
tortilla y arroz cocido
Las recetas originales de estas comidas serán patentadas a
nivel internacional para resguardarlas como platillos de origen guatemalteco,
por parte del Gobierno a través de su Ministerio de Cultura y Deportes.
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